L’Agricoltura di piccola scala nel futuro: produrre di più con meno

11 Maggio – Sostenibilità, impatto ambientale, efficienza nell’uso dell’acqua, colture annuali e perenni e molti altri.

Clicca qui per scaricare il programma

La rivoluzione dell’irrigazione a goccia: una risposta alle esigenze delle piante

21 Maggio – L’irrigazione localizzata e la salute dei vegetali; la preparazione del terreno (minima lavorazione; pacciamatura organica); la nuova generazione di fertilizzanti idrosolubili; le principali tendenze in genetica delle piante; l’irrigazione deficit e l’efficienza dell’uso dell’acqua.

Clicca qui per scaricare il programma

Trends e innovazioni negli integratori alimentari

29 Maggio – Nutraceutici tendenze del mercato globale in Europa, USA e Asia dei Nutraceutici; quadro normativo in Europa (EFSA); nutrigenetics e tecnologie innovative nella produzione integratore alimentare; tendenze in atteggiamenti dei consumatori.

Clicca qui per scaricare il programma

I cereali minori per la sicurezza alimentare

8 Giugno – Cereali minori; usi e valori nutrizionali; agricoltura sostenibile; impatto economico; agricoltura su piccola scala.

Clicca qui per scaricare il programma

Per una frutticoltura sostenibile

11 Giugno – Gestione Orchard; strategie di allevamento; sistemi e tecnologie di irrigazione; protezione delle piante; gestione integrata dei parassiti; agricoltura di precisione.

Clicca qui per scaricare il programma

Acqua e agricoltura in Africa: produrre di più con meno

25 Giugno – Soluzioni di piccola agricoltura: come superare le principali difficoltà dello sviluppo rurale e molti altri.

Clicca qui per scaricare il programma

DemoField Dialogues: promuovere un consumo alimentare sostenibile nell’era dell’abbondanza

1 Luglio- Ogni anno circa 1/3 del cibo prodotto globalmente viene perso o sprecato, per un totale di, approssimatamente, 1.3 miliardi di tonnellate all’anno. Questi numeri sono la base di partenza e il filo conduttore dell’evento DemoField Dialogues sullo spreco. Non è sufficiente produrre più cibo con una migliore qualità, ma dobbiamo migliorarne anche la sostenibilità del consumo.
Con questo evento proponiamo un’esperienza interattiva attorno al cibo per illustrare l’idea che già oggi è possibile sfamare il pianeta se cambiamo le nostre abitudini e la nostra mentalità.

Clicca qui per scaricare il programma

Nutriamo le piante per Nutrire il Pianeta

Convegno sulla fertirrigazione da Adriatica Spa.

Locandina

Clicca qui per scaricare il programma

Irrigazione su mais e sorgo, tra efficienza e sostenibilità

16 Luglio – Irrigazione su mais e sorgo, tra efficienza e sostenibilità

Clicca qui per scaricare il programma

Produzioni orticole in campo aperto

30 Luglio – Gestione Orticoltura; allevamento; industria e le tendenze del mercato.

Clicca qui per scaricare il programma

Ottimizzazione dell’apporto di azoto in agricoltura

15  Settembre – Il seminario approfondirà il tema dell’apporto di azoto da parte dei rizobi su diverse specie di legumi. Si presenteranno i differenti ceppi di rizobi che sono utilizzati per ciascuna coltura. Inoltre, saranno mostrate varie forme di applicazione dei rizobi e i vantaggi per gli agricoltori e le ditte sementiere.

Scarica il programma

Irrigazione in risicoltura e Sicurezza Alimentare

17 Settembre – Riso irrigato in risaie e terreni marginali senza sommersione: ambientale, agronomico e questioni economiche; confronto tra le emissioni di GHF; confronto tra l’efficienza dell’uso dell’acqua; confronto tra i rendimenti e altro.

Clicca qui per scaricare il programma

Clicca qui per scaricare le presentazioni

La nutraceutica: la via colorata per la salute

22 Settembre – convegno sulla nutraceutica

Scarica il programma

Tecnologie per le produzioni ortofrutticole in serra

28 Settembre – L’evento approfondisce le principali opzioni tecnologiche per l’avvio di una produzione ortofrutticola o florovivaistica in serra. Saranno illustrati diversi sistemi colturali fuori suolo e in idroponica; sistemi di gestione della temperatura e dell’umidità a basso impatto energetico; sistemi automatici di gestione e fertirrigazione delle colture; le migliori varietà frutticole per le produzioni protette; materiali innovativi per il risparmio dell’energia e il controllo del clima e della luce; soluzioni finanziarie per l’avvio di progetti produttivi.

Scarica il programma

La sostenibilità della filiera cerealicola: l’esempio dell’orzo da birra.

29 Settembre – Agroalimentare Sud promuove strategie e tecniche per aumentare la sostenibilità della coltivazione dell’orzo distico da birra.
Orzobirra.net® è una piattaforma informatica, sviluppata per la coltivazione sostenibile dell’orzo distico da birra a disposizione dei produttori agricoli che conferiscono alla malteria Agroalimentare Sud di Melfi (PZ). Il sistema consente di gestire al meglio le attività legate ai vari aspetti della coltivazione dell’orzo da birra per ottenere i migliori risultati in termini di qualità e quantità del raccolto ottimizzando l’uso di concimi e fitofarmaci e contenendo al massimo le emissioni di CO2 nell’atmosfera.

Scarica il programma

Per una filiera sostenibile della soia

1 Ottobre – Commercio mondiale della soia; Politica Agricola Comunitaria; Piano Europeo Proteine vegetali ed impatto sulla coltura della soia in Europa; Sostenibilità ed esigenze di una filiera di alta qualità; Percorsi agronomici sostenibili nelle coltura della soia.

Clicca qui per scaricare il programma

Clicca qui per scaricare le presentazioni

Change the food, save the world

9 Ottobre – EDIBLE INSECTS INTERNATIONAL MEETING.